Сельдерей является необыкновенно питательным овощем с широким спектром возможностей применения в кулинарии. Особой популярностью пользуется сельдерей корневой (Apium graveolens). Он относится к тому же семейству, что и салатный сельдерей, но это совершенно другое растение. Вымытый и очищенный корень сельдерея можно есть сырым или приготовить самыми различными способами.

 

Сельдерей корневой содержит множество питательных веществ, а по вкусу напоминает петрушку. Растение имеет зеленые листья и стебли, которые растут на поверхности почвы, и корень, покрытый грубой коричневой кожурой, который растет под землей. Съедобной частью такого сельдерея является корень. Внутри он бледно-серого цвета, похожий на картофель или репу. А его аромат напоминает салатный сельдерей или петрушку.

Сельдерей корневой содержит несколько важных питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья человека, если их включить в диету: витамин с, витамин К, витамин В-6, калий, фосфор, клетчатка.

Растение происходит из стран Средиземноморья и Северной Европы. Древние египтяне, греки и итальянцы использовали его в лечебных и религиозных целях. Ученые впервые описали сельдерей как пищу в начале семнадцатого столетия, и с тех пор он остается популярным во всей Европе.

В то время как салатный сельдерей выращивают ради его съедобных листьев, корневой сельдерей ценен именно своими корнями. Его иногда называют корнем сельдерея, но это не то же самое, что корень салатного сельдерея. Он входит в то же семейство, что и морковь, петрушка, а также пастернак.

Полезные свойства сельдерея

Потребление витамина К может влиять на состояние костей. Корневой сельдерей имеет высокое содержание витамина К. Они стакан сырого корня сельдерея содержит 64 микрограмма этого витамина.

Исследователи сделали обзор научных работ, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением витамина К и переломами костей. Они обнаружили, что люди с более высоким содержанием витамина К в ежедневном рационе, имеют пониженный риск переломов. В частности, было обнаружено, что риск перелома у людей с самым высоким потреблением витамина К был на 22 процента ниже, чем у людей с самым низким потреблением.

Диабет затрагивает жизнь миллионов людей во всем мире. Здоровая диета может снизить риск развития диабета 2-го типа. В ходе масштабного исследования в Европе, ученые выявляли связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды, и риском возникновения диабета 2-го типа. Они обнаружили, что у людей, потребляющих максимальное количество корнеплодов, риск развития диабета был на 13 процентов меньше, чем у тех, кто сводит их потребление к минимуму. Включение в постоянный рацион корневого сельдерея – один из путей увеличить потребление корнеплодов.

В рамках одной научной работы, ученые рассмотрели связь между концентрацией аскорбиновой кислоты в плазме крови, которая является маркером количества витамина С в крови и риском высокого кровяного давления. Они обнаружили, что люди с более высоким уровнем содержания аскорбиновой кислоты имеют значительно меньший риск повышения кровяного давления. Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как корневой сельдерей, может снизить риск повышения давления за счет повышения содержания аскорбиновой кислоты.

Пищевая ценность

В соответствии с документами Национальной базы данных по питательным веществам Министерства Сельского хозяйства США, один стакан сырого корня сельдерея содержит: 66 килокалорий (ккал), 2,34 грамма (г) белка, 0,47 г жиров, 14, 35 г углеводов, 2,8 г клетчатки.

Сельдерей корневой – это концентрированный источник многих питательных веществ. 1 стакан сырого корня сельдерея обеспечивает следующие количества питательных веществ в процентах от дневной нормы: 11 процентов клетчатки, 13 процентов калия, 13 процентов витамина В-6, 18 процентов фосфора. Сельдерей обладает высоким содержанием витаминов С и К, обеспечивая 21 и 80 процентов дневной нормы соответственно.

Сельдерей – это универсальный овощ, который можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и термически обработанным . Сырой сельдерей используется в салатах. Он, вероятно, наиболее широко известен благодаря использованию в популярном французском блюде под названием сельдерейный соус провансаль.

Термически обработанный сельдерей можно приготовить путем запекания, варки, жарки или пропаривания. Его можно также подавать в качестве гарнира или нарезать и добавлять в готовые супы.

Если корневой сельдерей недоступен, обычный салатный сельдерей или корень петрушки можно использовать для аналогичного аромата в супах. Для обжаривания вместо корневого сельдерея можно использовать пастернак или картофель.

Часто сельдерей и картофель готовят с использованием аналогичны методов, а кроме того, они могут заменять друг друга в различных рецептах. Корневой сельдерей также может использоваться в качестве альтернативы картофелю для людей, стремящихся снизить потребление калорий или углеводов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, один стакан вареного корня сельдерея содержит 42 ккал и 9,14 г углеводов, в то время как такое же количество картофеля дает 134 ккал и 31,22 г углеводов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here