Экстремальные диеты

Идеалом красоты всегда считалось нечто недостижимое. Поэтому темные волосы высветляли, чтобы уподобиться Афродите, прямые всячески пытались сделать кудрявыми, в общем, чем больше меняли то, что дала матушка-природа, тем красивее считались.

Анорексия и чрезмерная полнота одинаково порицаются современным обществом, но раньше всё было совсем по-другому. Там, где все были худыми, ценилась полнота, тучными — худоба, а некоторые диеты и вовсе предназначались для иных целей. Давайте разберемся, где на какие жертвы шли во имя красоты!

Древние римляне

Возьмем, к примеру, древних римлян. Народ был очень чистоплотен и всячески не хотел уподобляться немытым варварам. Некоторые привычки были полезными — именно они первыми додумались толочь мел с различными ароматическими добавками и наносить его на ступни и подмышки, что в будущем превратилось в дезодорант. Но были среди них и те, которые просто не укладываются в голове!

Экстремальные диеты

Если ароматизированный тальк, духи и отвары для полоскания рта имеют вполне логическое объяснение и применяются до сих пор, то была вещь, которая сейчас воспринимается как дикость. Дело в том, что модницы тех времен пытались добавить себе еще больше аромата и благоухать даже во время похода в туалет. Поэтому в свое меню они добавляли скипидар, который вообще-то предназначен для наружного применения.

Скипидарная диета — приятный запах фиалок, а вместе с ним ожоги слизистой и почечная недостаточность гарантированы! Если перестараться —летальный исход.

Экстремальные диеты

Россияне

Красавицами называли пышных, дородных, румяных женщины. Именно они считались здоровыми, ведь такие жены могли выносить и родить крепких детей. Им были не страшны жесткие климатические условия, физический труд и прочие будничные неприятности.

Экстремальные диеты

В царской России около 8 месяцев приходилось на пост. На щах особо не разгонишься, поэтому в свободное от него время девиц на выданье готовили к свадьбе весьма необычным способом. Девушек поили водкой для здоровья и аппетита, кормили жирным и сладким, а после отправляли спать. Разумеется, водочная диета имела и побочные эффекты в виде несварения желудка. Часто вызывали врачей для решения этой проблемы.

Экстремальные диеты

Африканцы

Не только славяне считали полноту красивой. Такого же мнения придерживались жители африканского континента. Путешественники XIX века упоминали в своих записях, что в гареме короля Карагве были только очень полные женщины, которым было тяжело не только передвигаться, но и просто стоять.

Экстремальные диеты

Естественно, в вечно голодающей Африке молоко — немыслимая роскошь, поэтому те, кому она доступна, используют его по полной программе. Молочная диета под названием «леблух» до сих пор популярна в арабских и негритянских странах. Девочек с самого детства насильно поят жирным молоком, чтобы перед свадьбой у них на животе образовалось 12 складок. Естественно, удается это только тем, у кого нет непереносимости лактозы и очень крепкий организм. Остальные попросту не выживают.

Экстремальные диеты

Британцы

Европейцы же предпочитали стройность и бледность. Аристократы старались достичь идеала, как могли, и додумались пить уксус. И были худыми и бледными за счет хронического отравления со всеми вытекающими последствиями.

Особенно преуспел в этом деле Джордж Гордон Байрон, известный поэт и дамский угодник. Помимо смазливого личика мать оставила ему в наследство лишние килограммы, с которыми тот старательно боролся с помощью голодовок, фехтования, плавания и верховой езды. Результата особого не заметил и пошел на радикальные меры.

Экстремальные диеты

Итак, примерное меню уксусной диеты лорда Байрона. Завтрак — отварные овощи, обед — рис, вымоченный в уксусе, ужин — бисквитное печенье со слегка разбавленным водой уксусом. Правда, чудненько? За 5 лет такого «сбалансированного питания» поэт потерял 30 кг и львиную долю здоровья. В 36 лет его организм окончательно сдался под напором лихорадки, и Джордж ушел из жизни в расцвете сил.

Экстремальные диеты

Европейцы

Еще одним любимцев аристократов был мышьяк. Сначала они умывались мылом с этой замечательной добавкой, чтобы избавиться от угрей, неизбежных при разгульном образе жизни, и отбелить кожу. С тонной пудры с цинковыми белилами смотрелось великолепно.

Экстремальные диеты

А потом, решив, что такого удара по организму недостаточно, мышьяк стали принимать внутрь. «Совершенно безвредные» вафли с мышьяком, да и просто порошок, были призваны даровать блестящие глаза, красивый цвет лица и прекрасное самочувствие. Подумаешь, зоб и летальный исход — можно и перетерпеть ради красоты, которую обещает мышьяковая диета.

Экстремальные диеты

Когда я перечитываю написанное, искренне радуюсь, что живу в то время, когда мне не нужно ради удачного замужества есть яд, вливать в себя литры молока или напиваться до беспамятства. А как вам такие диеты? Смогли бы вы даже ради денег и власти разрушать собственное здоровье или здоровье собственных дочерей? Делитесь в комментариях!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here